Прокурору Ульяновской области Теребунову А.А.от волонтера Лазаревой Н.А.
Уважаемый Андрей Анатольевич!
На сайте ОГКУ «Правительство для граждан» по ссылке https://e-ul.ru/news/в-центрах-мои-документы-ульяновско/
20 октября 2021 опубликовано объявление
В центрах «Мои Документы» Ульяновской области изменены правила предоставления услуг С 1 ноября предоставление услуг в центрах «Мои Документы» Ульяновской области будет осуществляться только при предъявлении QR-кода о прохождении вакцинации или перенесенного заболевания, а также отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном не более трёх дней назад. QR-код необходим как для получателя услуг, так и для сопровождающих лиц. Документы будут проверяться при входе в офисы «Мои документы». Выезды к гражданам также будут осуществляться только при наличии данных документов. Указанные требования не распространяются на лиц младше 18 лет.»
Ранее по данным СМИ Улпресса первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова заявила, в том числе, «Кроме того, не у всех привитых есть QR-код, т.к. они не зарегистрированы на Госуслугах, – заявила Тверскова.
Прошу Вас проверить законность данного ограничения доступа граждан к государственным услугам, в том числе, экстренным, например, при восстановлении утерянного паспорта и тп, госуслуг, которые нельзя получить дистанционно, по признакам обеспеченности смартфонами и мобильным интернетом ( QR-коды -прерогатива лишь их владельцев), принтерами, компьютерами для распечатки кодов или по признакам наличия отрицательных результатов ПЦР-тестов, которые не всегда гарантируют незаразность и не все смогут получить по указанным условиям в Ульяновске, не рискуя заразиться КОВИД19.
Прошу Вас сообщить, насколько законны действия Опенышевой, которая от имени государства ограничивает доступ не к развлекательным, а государственным услугам по признаку вакцинации, если есть часть граждан, кому вакцинация противопоказана, у кого нет средств на качественное медобследование, обязательное накануне вакцинации, чтобы та не стала для него фатальной, но кто может потерять паспорт и тп, и будет вынужден явиться в МФЦ-государственный орган.
Или С.Опенышева наладила альтернативный способ доставки нового паспорта при его утере, без посещения МФЦ, и мне не о чем бесопокоиться?
Прошу проверить, есть ли смысл ограничений, если они не распространены на лиц младше 18 лет, признанных распространителями вируса?
Прошу вас проверить и сообщить также:
1- знает ли госслужащая/должностное руководящее лицо Опенышева, запрещая посещение МФЦ без QR-кодов, что в Ульяновске в 2021 году у многих потребителей госуслуг, которые вынуждены пешком идти в МФЦ, нет не только смартфона для QR-кода и мобильного интернета, но и кнопочного телефона?
Что те, у кого нет смартфона с подключенным и оплаченным мобильным интернетом, не смогут получить и предъявить QRкод без его распечатки? А для распечатки нужен компьютер и принтер и домашний интернет.
Что, например, пенсионеры, у кого есть кнопочный мобильный телефон, не в состоянии читать СМС?
Знают ли данные должностные лица, что не у всех у потребителей услуг МФЦ в Ульяновской области есть домашние компьютеры и интернет? Что у тех, у кого они есть, нет принтеров и средств на их обслуживание? Что у многих потребителей очных госуслуг МФЦ нет средств и зрения разбираться с QR и SMS ?
И именно поэтому многие из них вынуждены посещать МФЦ лично?
2 — знает ли госслужащая/должностное руководящее лицо Тверскова, что между регистрацией на Госуслугах и доступом к QRкодам нет прямой связи?
Что если у меня нет смартфона с подключенным и оплаченным мобильным интернетом, повторю, я не смогу получить и предъявить QRкод ? Что для получения распечатки QR-кода без смартфона нужен компьютер с подключенным интернетом и принтер ?
3- при всем признании огромных плюсов вакцинации, знает ли госслужащая/должностное руководящее лицо Опенышева, запрещая посещение МФЦ без QR-кодов, что не все потребители госуслуг, вынужденные идти пешком в ФМЦ, могут быть привитыми, у многих реальные противопоказания или нет денег на обязательное качественное медобследования до прививки, чтобы та не стала фатальной, например, онкология у молодых, в частности тех, кого травят в Заволжье, тромбофлебиты, и прочее? Хорошо, если таким не понадобится посещение МФЦ в их ситуации, а если понадобится? На сайте ОГКУ «Правительство для граждан» это правительство для граждан не сообщает гражданам, что им делать.
4 -знают ли госслужащая/должностное руководящее лицо Опенышева и Тверскова, что вероятность заразиться при визите за анализом в любое медучреждение для гражданина, который, например, потерял паспорт, растет, так как вирусная доза с вдыхаемым аэрозолем, которую он получит и в МФЦ и в клиниках, получится выше, чем просто при защищенном СИЗ вынужденном посещении МФЦ?
Если я потеряю паспорт и поеду за новым в МФЦ, чтобы лишний раз не рисковать жизнью и не лезть в гос медклинику и ее очереди, я должна найти дополнительные деньги, чтобы сдать анализы в платной клинике. Где я тоже получу доп.вирусную нагрузку.
Если я их не найду, чтобы попасть в МФЦ, я должна отсидеть очереди вместе с заболевшими людьми в госклиниках региона.
Знает ли Опенышева, какова реальность исполнения установленных условий?
Знает ли Опенышева, что, к сожалению, вакцинация не защищает вакцинированных от повторных заболеваний, не превращает владельцев сертификатов в НЕ носителей КОВИД19?
Если не знают, прошу проверить, как, не зная реального портрета целевой аудитории своих услуг и реальных параметров пандемии, эти должностные лица обеспечивают оказание таких услуг за такие бюджетные зарплаты?
С марта 2020 года посещаю помещения- места скопления людей только в маске/респираторе и с лицевым щитком, исполняя первое и обязательное требование ВОЗ. Ограничила посещения любых не жизненно-важных помещений и мероприятий в развлекательных целях.
Считаю такие ограничения даже вынужденного посещения госорганов без альтернативной возможности , например, восстановления документов, незаконными.