Волонтер просит прокуратуру проверить, знают ли ульяновские чиновники, запретившие вход в МФЦ без QR-кодов, что у некоторых нет смартфонов

20211020-mfc-ogranichenie-ogku.jpg

Прокурору Ульяновской области Теребунову А.А.от волонтера Лазаревой Н.А.


Уважаемый Андрей Анатольевич!

На сайте   ОГКУ «Правительство для граждан» по ссылке https://e-ul.ru/news/в-центрах-мои-документы-ульяновско/ 

 20 октября 2021 опубликовано объявление

В центрах «Мои Документы» Ульяновской области изменены правила предоставления услуг С 1 ноября предоставление услуг в центрах «Мои Документы» Ульяновской области будет осуществляться только при предъявлении QR-кода о прохождении вакцинации или перенесенного заболевания, а также отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном не более трёх дней назад. QR-код необходим как для получателя услуг, так и для сопровождающих лиц.  Документы будут проверяться при входе в офисы «Мои документы». Выезды к гражданам также будут осуществляться только при наличии данных документов. Указанные требования не распространяются на лиц младше 18 лет.»

Ранее по данным СМИ Улпресса первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анна Тверскова заявила, в том числе, «Кроме того, не у всех привитых есть QR-код, т.к. они не зарегистрированы на Госуслугах, – заявила Тверскова.

Прошу Вас проверить законность данного ограничения доступа граждан к государственным услугам,  в том числе, экстренным, например, при восстановлении  утерянного паспорта и тп, госуслуг, которые нельзя получить дистанционно, по признакам  обеспеченности смартфонами и мобильным интернетом ( QR-коды -прерогатива лишь их владельцев), принтерами, компьютерами для распечатки кодов или по признакам наличия отрицательных  результатов ПЦР-тестов, которые не всегда гарантируют незаразность и не все смогут получить по указанным условиям в Ульяновске, не рискуя заразиться КОВИД19. 


Прошу Вас сообщить, насколько законны действия  Опенышевой, которая  от имени государства ограничивает доступ не к развлекательным, а государственным услугам по признаку вакцинации, если  есть часть граждан, кому  вакцинация противопоказана, у кого нет средств на качественное медобследование, обязательное накануне вакцинации, чтобы та не стала для него фатальной, но кто может потерять паспорт и тп, и будет вынужден явиться  в МФЦ-государственный орган.


Или  С.Опенышева наладила альтернативный способ доставки нового паспорта при его утере, без посещения  МФЦ, и мне не о чем бесопокоиться?

Прошу проверить, есть ли смысл ограничений, если они не распространены на лиц младше 18 лет, признанных распространителями вируса?


Прошу вас проверить и сообщить также:
1- знает ли госслужащая/должностное руководящее лицо Опенышева, запрещая посещение МФЦ без QR-кодов, что в Ульяновске в 2021 году у многих потребителей госуслуг, которые вынуждены пешком идти в МФЦ, нет не только смартфона для  QR-кода и мобильного интернета, но и кнопочного телефона?


Что те,  у кого нет смартфона с подключенным и оплаченным мобильным интернетом, не смогут получить и предъявить QRкод без его распечатки?  А для распечатки нужен компьютер и принтер и домашний интернет.
Что, например, пенсионеры, у кого есть кнопочный  мобильный телефон, не в состоянии читать СМС?
Знают ли данные должностные лица, что не у всех у потребителей услуг МФЦ в Ульяновской области есть домашние компьютеры и интернет?  Что у тех, у кого они есть, нет принтеров и средств на их обслуживание? Что у многих потребителей очных госуслуг МФЦ  нет средств и зрения разбираться с QR  и SMS ?

И именно поэтому многие из них вынуждены посещать МФЦ лично?


2 — знает ли госслужащая/должностное руководящее лицо  Тверскова, что между регистрацией на Госуслугах и доступом к QRкодам нет прямой связи?


Что если  у меня нет смартфона с подключенным и оплаченным мобильным интернетом, повторю,  я не смогу получить и предъявить QRкод ? Что для получения распечатки QR-кода без смартфона нужен компьютер с подключенным интернетом и принтер ?

 
3- при всем признании огромных плюсов вакцинации, знает ли госслужащая/должностное руководящее лицо Опенышева, запрещая посещение МФЦ без QR-кодов, что  не все потребители госуслуг, вынужденные идти пешком в ФМЦ, могут быть привитыми, у многих реальные противопоказания или нет денег на обязательное качественное медобследования до прививки, чтобы та не стала фатальной, например, онкология у молодых, в частности тех, кого травят в Заволжье, тромбофлебиты, и прочее?  Хорошо, если таким не понадобится посещение МФЦ в их ситуации, а если понадобится? На сайте ОГКУ «Правительство для граждан» это  правительство для граждан  не сообщает гражданам, что им делать.


4 -знают ли госслужащая/должностное руководящее лицо Опенышева и Тверскова, что вероятность заразиться при визите за анализом в любое медучреждение для гражданина, который, например,  потерял  паспорт, растет, так как  вирусная доза с вдыхаемым аэрозолем, которую он получит и в МФЦ и в клиниках, получится выше, чем просто при защищенном СИЗ вынужденном  посещении  МФЦ?

Если я потеряю паспорт и поеду за новым в МФЦ, чтобы лишний раз не рисковать жизнью и не лезть в гос медклинику и ее очереди, я должна найти дополнительные деньги, чтобы сдать анализы в платной клинике. Где я тоже получу доп.вирусную нагрузку.

Если  я их не найду, чтобы  попасть в МФЦ, я должна отсидеть очереди вместе с заболевшими людьми в госклиниках региона. 

Знает ли Опенышева, какова реальность исполнения установленных условий?

Знает ли Опенышева, что, к сожалению,  вакцинация не защищает вакцинированных от повторных заболеваний, не превращает владельцев сертификатов в НЕ носителей КОВИД19? 

Если  не знают, прошу проверить, как, не зная реального портрета целевой аудитории своих услуг и реальных параметров пандемии, эти должностные лица обеспечивают оказание таких услуг за такие бюджетные зарплаты? 


С марта 2020 года посещаю помещения- места скопления людей  только в маске/респираторе и с лицевым щитком, исполняя первое и обязательное требование ВОЗ. Ограничила посещения любых не жизненно-важных помещений и мероприятий в развлекательных целях.

Считаю такие ограничения даже вынужденного посещения госорганов без альтернативной возможности , например, восстановления документов, незаконными. 

Сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять