Жители Песков просят Улпрессу обнародовать их коллективный протест против стройки «Аквамарин-2» и дороги

peski-kollektivnoe-ulpresse.jpg

Дневник Лазаревой

 

Жители Засвияжского микрорайона Пески в Ульяновске пытаются преодолеть информационную блокаду их сопротивления второй очереди засыпки Свияги и третьей очереди застройки, уничтожающей последний крупный зеленый участок живого берега реки в их районе.

На их вопрос, стоит ли обращаться в редакцию Улпрессы, ведь она в 2014-16 годах поддерживала проект засыпки Свияги на Песках под первую очередь высоток олигарха Д.Рябова, ранее ответила, что обращаться нужно обязательно,  официально, во все СМИ, тем более, получающие транши из бюджета, и выслала пример оформления обращения. Жители направили официальное обращение главному редактору электронного СМИ Ulpressa.ru Д.Ежову.

К нему приложили промежуточный файл с копиями нескольких сотен подписей под нашим текстом федеральным и местным властям.

Ждем публикации материала на портале Улпресса.

 

Текст обращения местных жителей:

Главному редактору электронного СМИ

Открытой электронной библиотеки

«Ulpressa.ru»

Д.П.Ежову

от жителей ул. Аблукова, Артема, Пушкарева, Смычки, Шевченко, набережная р. Симбирки

 

Уважаемый Дмитрий Петрович, просим Вас опубликовать:

В марте 2021 г., мы, жители улиц Аблукова, Пушкарева, Артема из средств массовой информации узнали, что было принято решение (№72 от 19.03 2021 г.) Ульяновской Городской Думой (далее УГД) о внесении изменений в генплан Ульяновска в части территории Набережной реки Свияги на участке от дом 41 корпус 1по улице Аблукова до дома 59/7 по улице Аблукова. Согласно решению УГД назначение земли изменилось с «Территории зеленых насаждений общего пользования» на «Территорию общественных центров с сопутствующей жилой застройкой», при этом в СМИ была озвучена информация депутата по округу, что жители района не против этого решения, хотя 10.12. 2020 г. было направлено обращение депутату по округу от жителей дома по улице Аблукова 59/7 о несогласии изменения функционального назначения этой территории.

Вслед за решением  №72 от 19.03 2021 г. стал обсуждаться проект строительства дороги по улице Аблукова от дома 41, корпус 1 до дома 59/7 по улице Аблукова.

12.05.2021 г. постановлением УГД (№539) была утверждена документация по строительству дороги по улице Аблукова. После мартовского решения № 72 УГД жители района стали обращаться в различные инстанции по поводу обоснованности и целесообразности данного решения, также оставляли свои замечания. Во время общественных слушаний по вопросу строительства дороги параллельно начался сбор подписей против решения, принятого УГД. На сегодня собрано 431 подпись (Приложение №1) от жителей данного микрорайона. При сборе подписей выяснилось, что люди не знали о том, что общественное обсуждение по вопросу изменения функционального назначения участка проводилось в период с 18.08.2020 г. по 11.09.2020 г. и информация о начале слушаний якобы размещалась на сайте Улмерия и в газете Ульяновск сегодня, также в местах массового скопления граждан. По данным Улмерии впериод проведения процедуры общественного обсуждения поступило только 19 обращений о поддержке проекта. Из общения с жителями нашего района сделан вывод, что о вынесенном решении люди узнали из СМИ. Тоже самое можно сказать и о начале слушаний по строительству дороги. 14 апреля 2021 г после 19:00 объявление появилось на одном подъезде дома 41 корпус 1 по улице Аблукова, а утром его уже не было.

Коллективные жалобы и обращения от жителей района отправлены в разные инстанции (Улмерия, вриогубернатора, прокуратура). По ответам они больше напоминают отписки. Вывод напрашивается такой — эта зона необходима для строительства второй очереди ЖК Аквамарин, а дорога нужна для того, чтобы возить песок для засыпки реки Свияги и строительных материалов, необходимых для возведения второй очереди ЖК Аквамарин. Строительство моста и снесение здания манежа это уже вторично и всё это преподносится, как участие в федеральных программах и привлечение финансирования в город. Несмотря на наши коллективные протесты, работы по подготовке уничтожения зеленой зоны на Набережной реки Свияги по улице Аблукова от дома 41, корпус 1 до дома 59/7 по улице Аблукова продолжаются. Это единственный зелёный массив, который остался в нашем районе. Выполнением данного решения уничтожается удельная площадь зелёных насаждений, которые невозможно компенсировать в пределах района.

Просим обратить внимание на обращение граждан и приостановить действие данного решения для комплексной и взвешенной оценки.

Жители выходят с предложением создать единую парковую зону от пешеходного моста по улице Аблукова до ТРЦ Аквамолл (предложение по организации парковой зоны от жителей района передано  Первому заместителю Председателя законодательного собрания Ульяновской области,  руководителю фракции «Единая Россия» в ЗСО Гвоздеву В.А. и депутату по округу Лукьянову С.А.) и обращаются с просьбой отменить Решение Городской думы об изменении статуса земельных участков и утверждения документации по строительству дороги.

МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ и БЛАГОПРИЯТНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ!!!»

***

Н.Лазарева

Сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять