Почему депутата ульяновского заксобрания от списка КПРФ не лишили мандата за вступление в СР?

sedov-sr-prinyat-sajt.jpg

Пункты 1.1-1.4 статьи 12 федерального закона 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 06.10.1999 запрещают депутатам, выбранным по партийным спискам действующей партии, самостоятельно выходить из фракции действующей партии, по спискам которой они получили мандат, и запрещают вступать в иную партию.

Исключить из фракции за выход из партии нельзя. Даже беспартийных избранных депутатами по списку партии граждан включают во фракцию. Депутат-член партии может даже выйти из партии, по спискам которой он избран, и быть беспартийным депутатом. Но он не может сам выйти из фракции и не может вступить в иную партию. Нарушение этих запретов по п.1.4. ст.12 ФЗ-184 является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

 

Этот же смысл закона, кроме прочего,  еще в 2012 году подтвердил Конституционный Суд РФ.

 

Более месяца назад,  13 марта 2021 года, депутат заксобрания Ульяновской области А.Н.Седов, избранный туда по списку КПРФ, вступил в партию «СР-патриоты-за правду».

Пункт 5.2. ст.12 ФЗ-184 предписывает органу представительной власти не позднее  30 дней после наступления основания для досрочного прекращения полномочий депутата принять решение об их прекращении. В заксобрании Ульяновской области за это по регламенту отвечает мандатная комиссия, членом которой сам А.Н.Седов и является. Он же состоит в комитете заксобрания по государственному строительству, получает бюджетную зарплату, как профессиональный законодатель

Видеофиксация по ссылке

Руководитель «Правового экосопротивления» Н.Лазарева попросила областную прокуратуру проверить эти факты и в случае подтверждения доводов принять меры по прекращению полномочий депутата.

Ниже полный текст  обращения в Ульяновскую областную прокуратуру, поступил в систему 23.04.21 заявлением№ 1172846830.

***

«В соответствии с п.1 ст.29.2 ФЗ-184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 06.10.1999 (далее ФЗ-184) прошу Вас проверить, не нарушены ли пункты 1.1, 1.2, 1.4, 5.2 статьи 12 ФЗ-184 при вступлении депутата Законодательного Собрания Ульяновской области VI созыва А.Н.Седова в партию «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» при сохранении им после этого своих депутатских полномочий,  если он избран в заксобрание по списку другой партии?

Постановлением 45/320-6 избирательная комиссия Ульяновской области зарегистрировала 22.07.2018 областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва, выдвинутый избирательным объединением УЛЬЯНОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»(далее—КПРФ).

По Заволжскому одномандатному избирательному округу №12 в областной список кандидатов от КПРФ вошел А.Н.Седов.

fragment-post-uoik-spisok_kprf.jpg

 sedov-fragment-post-uoik1.jpg
Фрагмент постановления УИК-  областной список КПРФ2018

09.09.2018 А.Н.Седов по областному списку избран депутатом заксобрания Ульяновской области VI созыва, получил мандат депутата Заксобрания. 

По данным с сайта заксобрания возглавил комитет по жилищной политике и коммунальному хозяйству, вошел в состав комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, работает на постоянной основе. Вошел во фракцию КПРФ заксобрания, как того требует ФЗ-184 и регламент заксобрания. Исключение из фракции, будучи адвокатом и членом мандатной комиссии почему-то не оспорил. Получает бюджетную  зарплату, как профессиональный законодатель.

13.03.2021 А.Н.Седов вступил в политическую партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ»

Это отражено на ее сайте: «13 марта 2021 года состоялось заседание Бюро Совета Ульяновского регионального отделения партии, в ходе которого в ряды объединенной Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ» был принят ряд новых ее членов. О своем желании вступить в ряды нашей партии заявили депутат Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва, Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике и коммунальному хозяйству Седов Андрей Николаевич<…> Бюро Совета регионального отделения единогласно поддержало инициативу об их вступлении в партию и выразило надежду на длительное плодотворное сотрудничество». 

sedov_prinyat_sr2.jpg
Снимок сайта СРПЗП о принятии А.Седова

Вступление  зафиксировано на другом сайте: «Идеи и провозглашенный политический и экономический задел объединенной партии «Справедливая Россия. Патриоты. За Правду» пришлись по душе и действующему депутату областного Заксобрания Андрею Седову, который не преминул вступить в ряды новой политической силы»

 sedov-zsuo-vstupil-sr-cziarf.jpg
Снимок сайта Ciarf о вступлении Седова в СР

А.Н.Седов подтвердил вступление в партию на видео : «Сегодня я участвую в конференции объединенной партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ». Вчера я вступил в эту партию, посчитал своим долгом необходимым вступить, так как с самого начал движения «За правду» я находился в этом движении  и после объединения партий решил вступить в партию для того, чтобы, ну, первым делом, конечно, решать проблемы  жителей Ульяновской области, во благо жителей Ульяновской области. С партией, где собираются профессионалы, где собираются добротные знатоки своего дела. Политическая партия зарекомендовала себя уже давно в нашей политической жизни, поэтому я решил вступить в эту партию и начать  работать в ее рядах на благо избирателей нашей Ульяновской области». 

 

Видео А.Брагина (член СРПЗП и поданнм ЕГРЮЛ до сих пор «председатель ПАРНАС в УО»)

Вступление Седова в партию «СР-патриоты-за правду» подтверждено также в СМИ по ссылкам:

 sedov-vstupil-ulpressa.jpg
Снимок сайта СМИ Ulpressa о вступлении Седова в СР

«Депутат ЗСО, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов вступил в партию «Справедливая Россия — за правду». Седову вручили партбилет сегодня, 13 марта, на бюро регионального совета. Эту информацию 73online.ru подтвердил лидер ульяновских эсеров Евгений Калашников. «Готовимся к выборам», — заявил он.»

 sedov-vstupil-sr-73onlajn.jpg
Снимок сайта СМИ 73online о вступлении Седова в СР

На сайте партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ» А.Н.Седов в списке членов Бюро Совета регионального отделения, член Совета регионального отделения 

sedov-chlen-sr.jpg
https://ul.spravedlivo.ru/006111306.html

На случай исчезновения информации она зафиксирована снимками экрана и видеофиксацией осмотра сайтов по ссылке 

***

Статья 12 ФЗ-184 от 06.10.1999 гласит:

1.1. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ <…> Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

1.2. Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию,  может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

1.4. Несоблюдение требований, указанных в  пунктах 1.1 — 1.3 настоящей статьи, влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Абзац второй п.4 ст.4 ФЗ-184 гласит, что фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов.

Насколько я понимаю, в законе не сказано, что это не касается выдвинутых по партийному списку депутатов по одномандатным округам? 

В ходе заседания Конституционного Суда РФ 28.02.2012 по делу «О проверке конституционности пункта 1.1 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в связи с жалобой гражданки Т.И.Романовой»  еще в 2012 году установлено:

4.1.  <…> избрание депутата в составе партийного списка образует явно выраженное условие приобретения им депутатского мандата и осуществления депутатских полномочий<…>

<…> депутаты, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, обязательно состоят в парламентской фракции соответствующей политической партии.

<…> баланс между принципом народного суверенитета и принципом независимости парламентария — в рамках действующего законодательного регулирования — достигается путем разрешения депутату, избранному в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФв составе списка, выдвинутого политической партией, выходить из данной политической партии при одновременном запрете <…>на вступление в другую политическую партию.

4.2.<…> Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов

4.4.<…>Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», как следует из пункта 1.2 его статьи 12 во взаимосвязи с другими положениями названного Федерального закона, в том числе пунктами 4 и 4.1 статьи 4 и пунктом 1.3 статьи 12, не предусматривает иных условий обязательного вхождения депутата во фракцию, кроме факта избрания по партийному списку<…>.

 <…> Положение «депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран» означает, что депутат не вправе поменять свою партийную принадлежность, но не исключает беспартийности депутата, вышедшего из партии, по списку которой он избран.

Постановлением  N4-П от 28.02.2012 Конституционный Суд РФ, в частности, постановил:

Пунктом 2: Конституционно-правовой смысл пункта 1.1 статьи 12 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное истолкование его положений в правоприменительной практике.

Пунктом 4: Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

***

Полагаю, ФЗ-184 однозначно указывает, а постановление N4-П от 28.02.2012 КС РФ подтверждено, что депутат, избранный по партийному списку даже по одномандатному округу, войдя автоматически в  соответствующую фракцию заксобрания, не вправе вступить в иную партию, чем та, по списку которой он получил мандат депутата заксобрания.

Пункт 5.2 ст.12 ФЗ-184 гласит: «решение законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ о досрочном прекращении депутатских полномочий принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения депутатских полномочий». 

В ст.27 регламента заксобрания Ульяновской области сказано: 

«п. 2. В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»:

1) депутат, избранный в составе областного списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе областного списка кандидатов которой он был избран;

2) депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию, <…  >  может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит;

3. Нарушение перечисленных в части 2 настоящей статьи требований влечет досрочное прекращение депутатских полномочий. Проект постановления Законодательного Собрания о досрочном прекращении полномочий депутата по указанным основаниям подготавливается и вносится на рассмотрение Законодательного Собрания мандатной комиссией.»

 

Прошу Вас проверить, почему спустя более месяца после вступления депутата А.Н.Седова, избранного по списку партии КПРФ и вошедшего во фракцию КПРФ заксобрания Ульяновской области, в иную партию, его полномочия депутата до сих пор не прекращены по требованию п.1.4 и п.5.2 ст.12 ФЗ-184? 

Как «законное государственное строительство» и профессиональная оплаченная из бюджета деятельность законодателя сочетается с перечисленным выше?

***

В случае подтверждения моих доводов прошу Вас:

1. принять меры прокурорского реагирования по досрочному прекращению полномочий депутата  Заксобрания Ульяновской области VI созыва А.Н.Седова

2. проверить, почему мандатная комиссия вопреки п.3 ст.27 регламента  не внесла на рассмотрение регионального Заксобрания проект постановления Заксобрания о досрочном прекращении полномочий депутата по указанным основаниям и заксобрание не исполнило требование п.5.2.ст.12 ФЗ-184?

3. проверить, не связан ли п.2 с участием самого А.Н.Седова в мандатной комиссии?

sedov-zsuo-mandatnaya-komissiya.jpg
Снимок сайта zsuo.ru
Сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и использованием cookie-файлов.
Принять