Почему депутат Ульяновского заксобрания по списку КПРФ Володарский сохранил мандат после выхода из фракции?

20210315-volodarskij-vyshel-zsuo.jpg

184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 06.10.1999 запрещает депутатам, выбранным по партийным спискам действующей партии, самостоятельно выходить из фракции действующей партии, по спискам которой они получили мандат, и запрещают вступать в иную партию (пункты 1.1-1.4 статьи 12).

Даже депутат-член партии может выйти из партии, по спискам которой он избран, и остаться беспартийным депутатом внутри фракции. Но ни он, ни беспартийный избранный по спискам партии, не могут сами выйти из фракции той действующей партии, по спискам которой они выбран и получили мандат в Законодательном собрании. Нарушение этого запрета по п.1.4. ст.12 ФЗ-184 является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата. 

Еще в 2012 году Конституционный Суд РФ разъяснял, что нельзя исключить из фракции за выход из партии, нельзя просто так исключить из фракции того, кого выбрали по спискам. Но и выйти из нее и сохранить полномочия депутата тоже нельзя. Все, кто избран по списку действующей партии, входят в ее фракцию, еще раз подтверждено постановлением КС РФ. Нигде не указано, что это не касается кандидатов по одномандатным округам, выдвинутым по областному партийному списку.

***

Избранный в Засвияжском одномандатном избирательном округе №18 по областному списку партии КПРФ депутат заксобрания Ульяновской области VI созыва М.К.Володарский вышел из фракции КПРФ сам. Это зафиксировано 09.11.2018 на сайте заксобрания области, в СМИ, дополнительно зафиксировано видеофиксацией.

20210315-volodarskij-vyshel-zsuo.jpg
Снимок сайта ЗС УО, пресс-релиз о выходе М.Володарского из фракции
ulpressa_volodarskij_vyshel.jpg
Снимок сообщения о выходе Володарского из фракции в СМИ Улпресса
smi_volodarskij_vyshel.jpg
Снимок сайта СМИ Ъ-Волга

Сейчас, по данным с сайта заксобрания региона, М.К.Володарский — профессиональный законодатель (получает бюджетную зарплату),  12 марта 2020 года утвержден заместителем председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Председатель этого комитета депутат А.Н.Седов тоже избран  в заксобрание по областному списку партии КПРФ, но более месяца назад вступил в другую партию «Справедливая Россия-патриоты-за правду» и сохранил свои полномочия.

sedov-volodarskij-zsuo-komitetzhkh.jpg
Снимок сайта заксобрания УО М.К.Володарский и А.Н.Седов в комитете ЖКХ

Почему их не прекратили досрочно,  в обращении 23.04.21 спросили, для начала, областную прокуратуру.

Пункт 5.2. ст.12 ФЗ-184 предписывает органу представительной власти не позднее  30 дней после наступления основания для досрочного прекращения полномочий депутата принять решение об их прекращении. 

Почему после выхода из фракции партии, по списку которой он был избран, полномочия депутата М.Володарского не прекращены, обращением ID_073R_000513  22 апреля 2021 года руководитель УРОО «Правовое экоспротивление» Н.Лазарева спросила у Прокуратуры Ульяновской области. Ниже полный текст обращения.

***

В соответствии с п.1 ст.29.2 ФЗ-184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 06.10.1999 (далее ФЗ-184) прошу Вас проверить, не нарушен ли п.1.4 ст.12 ФЗ-184 при выходе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области VI созыва М.К.Володарского из фракции партии, по списку которой он был избран, и сохранении им своих депутатских полномочий.

Постановлением 45/320-6 избирательная комиссия Ульяновской области 22.07.2018 зарегистрировала  областной список кандидатов в депутаты Заксобрания Ульяновской области шестого созыва, выдвинутый избирательным объединением «УЛЬЯНОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (далее—КПРФ).

По Засвияжскому одномандатному избирательному округу №18 в областной список вошел М.К.Володарский.

В «сведениях о выдвижении кандидатом в депутаты Заксобрания по одномандатным округам по состоянию на 07.09.2018» с сайта избиркома в строке под №90 значится, что кандидат Володарский был выдвинут зарегистрированной политической партией.

volodarskij_uik.jpg
В областном списке М.Володарский -выдвинут КПРФ

Полагаю, это говорит о том, что Володарский, хотя и по одномандатному округу, но выдвигался по областному партийному списку.

По спискам КПРФ М.Володарский был избран по округу №18, получил мандат депутата заксобрания Ульяновской области.

Вошел во фракцию КПРФ заксобрания, как того требует ФЗ-184 и регламент заксобрания.

Сейчас депутат получает из бюджета зарплату, как профессиональный законодатель.

 

09.11.2018 депутат М.К.Володарский заявил о выходе из фракции  КПРФ регионального заксобрания.

Самостоятельность и обдуманность его решения многократно подтверждается им самим на видео и пресс-релизом Заксобрания.

 

«9 ноября на пресс-конференции депутат шестого созыва Матвей Володарский заявил о выходе из фракции КПРФ. Свой поступок он объяснил накопившимися разногласиями с партией. 

К этому решению я шел несколько месяцев, наблюдал за деятельностью партии, их политическими решениями. Последней каплей стал слив выборов в Приморском крае со стороны КПРФ<…> Он также отметил, что, несмотря на выход из фракции, по-прежнему будет заниматься политической деятельностью, теперь — как независимый депутат».

“Партия меня предала… Я буду беспартийный”. Матвей Володарский объяснил причины выхода из фракции КПРФ. Запись эфира пресс-конференции с депутатом

Видео пресс-конференции по ссылке  https://www.youtube.com/watch?v=ntn7zE8HB8s

Сегодня, 9 ноября, в малом зале Законодательного Собрания области прошла пресс-конференция депутата ЗСО 6 созыва Матвея Константиновича Володарского. Он объявил о своем выходе из фракции и причинах данного решения. Текстовая трансляция: 

«Принял решение выйти из фракции КПРФ, не хочу быть обременен «договорняками». Последней каплей стал слив дальневосточных выборов. Ранее болезненно прозвучала поддержка пенсионной реформы»  

Содержание страниц сайтов зафиксировано на видео на случай их исчезновения, ссылка на видеофиксацию 

***

Согласно п.1.1 ст.12 ФЗ-184 депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном органе государственной власти субъекта РФ, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с пунктом 4 статьи 4 настоящего ФЗ. 

Упомянутый пункт 4 ст.4 ФЗ-184, в частности, абзац второй п.4 ст.4 ФЗ-184, гласит, что фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов.

Несоблюдение требований пункта 1.1 настоящей статьи влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий согласно п.1.4 ст.12 ФЗ-184

Насколько я понимаю, в законе не сказано, что это не касается выдвинутых по партийному списку депутатов по одномандатным округам? 

В ходе заседания Конституционного Суда РФ 28.02.2012 по делу «О проверке конституционности пункта 1.1 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в связи с жалобой гражданки Т.И.Романовой»  установлено:

4.1.  <…> Тем самым избрание депутата в составе партийного списка образует явно выраженное условие приобретения им депутатского мандата и осуществления депутатских полномочий<…>

<…> депутаты, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, обязательно состоят в парламентской фракции соответствующей политической партии.

4.4. <…> Названный Федеральный закон однозначно говорит о том, что депутат не вправе выйти из фракции. Нарушение депутатом именно этого запрета и является основанием лишения его депутатского мандата  <…>

Понятие «выход из фракции», таким образом, не поддается двойному толкованию с точки зрения правового смысла<…>

<…>Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», как следует из пункта 1.2 его статьи 12 во взаимосвязи с другими положениями названного Федерального закона, в том числе пунктами 4 и 4.1 статьи 4 и пунктом 1.3 статьи 12, не предусматривает иных условий обязательного вхождения депутата во фракцию, кроме факта избрания по партийному списку<…>.

Постановлением  N4-П от 28.02.2012 Конституционный Суд РФ, в частности, постановил:

Пунктом 2: Конституционно-правовой смысл пункта 1.1 статьи 12 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное истолкование его положений в правоприменительной практике.

Пунктом 4: Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

  • Прошу Вас проверить, почему после добровольного выхода депутата М.Володарского, избранного по списку партии КПРФ,  из фракции КПРФ в Заксобрании Ульяновской области, его полномочия депутата Заксобрания до сих пор не прекращены по требованию п.1.4. ст.12 ФЗ-184
  • В случае подтверждения моих доводов прошу Вас:
  • 1. принять меры прокурорского реагирования по досрочному прекращению полномочий депутата  Заксобрания Ульяновской области VI созыва М.К.Володарского 
  • 2. проверить, почему мандатная комиссия Заксобрания Ульяновской области вопреки п.3 ст.27 Регламента  не внесла на рассмотрение регионального Заксобрания проект постановления Заксобрания о досрочном прекращении полномочий депутата по указанным основаниям в соответствии подготавливается и вносится н мандатной комиссией.
Сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять