Пруд на Шолмова: Засвияжский прокурор предостерег ульяновскую мэрию и подрядчиков

20201009-prud-zasipka.jpeg

В итоге проверки по обращению исх84 от 1 сентября  о засыпке пруда на Шолмова в Ульяновске  Засвияжская районная прокуратура сначала перенаправила материалы в природоохранную.

Когда после выборов засыпка продолжилась, 22 сентября попросила прокуроров,  включая Засвияжского районного, пресечь незаконные работы,

prud-snatie-zabora.jpg

23,24 и 25 сентября мы написали обращения в генпрокуратуру РФ. На личный прием в генеральную прокуратуру в Москве дважды ходил Сергей Пономарев и передавал дополнительные материалы. Открыли петицию в сети. Информацию об этом больше 2 недель упорно замалчивают 99,9% СМИ и инфопорталов города.

24 сентября 2020 года обращение о контракте  на 296 млн без экспертизы направила в Следственный комитет РФ. Зарегистрировано под №ГРСК-92339 от 1.10.20 и передано В Ульяновское следственное управление.

В СУ СК по Ульяновской области отдельное обращения направляла позже, зарегистрировано 6 октября под №ГРСК127020.

30 сентября ответила природоохранная прокуратура, которая подтвердила доводы и направила мэрии предписание. На земле его никто исполнять не спешил, своз и выгрузка грунта, работа техники, ограждения продолжились.

16:53 7 октября: измотаны вызовами МВД и дежурствами, их сопровождением. Звонила еще раз Засвияжскому прокурору и устно сообщала, что ведутся работы, что в контракте заложены ложные данные, тогда еще не зная, что проект не прошел экспертизу. Просила помочь нам защитить участок от незаконных действий, сообщила,что обещают все огородить. Тогда Засвияжский прокурор Д.В.Пучкин ответил, что услышал.

7 октября  написала еще одно подробное обращение 238ж-2020-исх114 природоохранному прокурору, разъяснив, что весь проект  содержит ложные данные и не может исполняться по закону, попросила расторгнуть контракт и остановить работы.

Контракт с  ложными данными в проекте нельзя исполнить с соблюдением закона. 
И его исполняют, нарушая закон: массово, грубо и больше месяца.  Под вашим надзором  -нарушение законов. 
Такая сделка должна быть расторгнута, но одновременно должны быть приняты меры по пресечению ЕЕ ИСПОЛНЕНИЯ и нарушения законов и прав граждан.  
Убедительно прошу в рамках ФЗ «О прокуратуре», ГК РФ,  ЗК РФ, ВК РФ, ГрК РФ, ФЗ об охране окружающей среды, ФЗ о водных ресурсах:
1- обеспечить физическую защиту территории от захода техники,
2- исключить установку ограждения,  
3-признать контракт незаконным, 
4-остановить все  действия по его реализации на участке у пруда,
5- отменить решение о постановке участка №73:24:031213:472 на учет, как земли населенных пунктов.
 

8 октября выяснила, что проект, паспортом которого прикрываются власти,  не прошел госэкспертизу вообще и разрешений он получить не мог. До этого нам врали, что этот проект  прошел экспертизу в 2015 году.

Тогда же, 8 октября рано утром  начали ставить забор, отсекая зеленые насаждения общего пользования, место вырубленной рощи и берег пруда. За забором можно отсыпать северную «нужную» часть пруда за час.

Обзванивала всех с раннего утра, чтобы  полномочиями поддержали жителей и не дали огородить участок, где можно отсыпать  *472й кадастровый, превратив нелегально из водного фонда в земельный. Откликнулся рано утром лишь депутат ЗСУО от КПРФ В.Кузин.  Эльвира Яфизова, ее соседи и он вынуждены были стоять под ковшами техники. Снова вызовы МВД. Снова звонки на горячий телефон Утром и после обеда снова завозили песок прямо на прибрежную защитную полосу  пруда.

Вечером 8 октября на участке прошла встреча жителей с депутатом Госдумы от КПРФ В.Куринным и депутатом ЗСУО от КПРФ В.Кузиным, на ней был также глава района Н.Юмакулов.

9 октября утром продолжили ставить забор, обшили его, на прибрежную полосу завозят песок, трамбуют поверх плодородного слоя почвы и зеленых насаждений катком, рядом поломанные деревья и кустарник.

Глава района Юмакулов в грубой форме  отказался  показать разрешения.

9 октября после обеда прокурор Засвияжской районной прокуратуры В.В.Громов вручил исполнителям работ предостережение, в 13:40 подтвердил:

В настоящий момент МБУ «Стройзаказчик» и подрядчик предостережены о недопустимости нарушения действующего законодательства. До тех пор, пока они не получат разрешительную документацию, им рекомендовано, можно сказать, запрещено, производство каких-либо работ.


По данным прокурора Д.В.Пучкина, Засвияжская прокуратура все это время проводит проверку и уже знает и без нас, что контракт на 296 млн проторговали без госэкспертизы.

Благодарю Засвияжскую и Природоохранную прокуратуру за принятые начатые меры по защите законности, окружающей среды и прав граждан.

Всех, кто поддерживает защищающих закон, благодарю за время, силы и стойкость. Когда хоть немного полегчает с этой проблемой, роль и заслуги каждого подробно изложим в сети.

Артем Халиуллов, спасибо за хорошую новость. Эльвира Яфизова, Сергей Пономарев — спасибо!

 

  Н.Лазарева

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять