Главреда ТВ-Репортер73 просят осветить незаконное землеотведение и ложные данные в контракте по пруду на Шолмова

Главному редактору СМИ «Телеканал Репортер 73»

Члену Общественной палаты Ульяновской области

И.А. Колотковой

от волонтера-основателя Правового экосопротивления

Н.А. Лазаревой

Уважаемая Ирина Александровна!

Прошу Вас, как главного редактора и учредителя СМИ «Телеканал «Репортер 73» и как члена общественной палаты Ульяновской области, осветить для горожан  информацию по пруду на Шолмова, работу волонтеров и жителей.

Замалчивание  изложенных ниже фактов позволяет властям усиливать социальное противостояние граждан и вводит людей в заблуждение.

1. Земельный участок для строительства детсада отведен незаконно.

 На кадастровой публичной карте участок с кадастровым номером 73:24:031213:472 сформирован, как «земли населённых пунктов»  под строительство детского сада.  Минимум половина участка находится на водном объекте, его водоохранной зоне и защитной береговой полосе.

Участок, на котором ведется стройка, не мог быть образован, как земли населенных пунктов.

Согласно ч.1.ст.102 Земельного Кодекса РФ земли, покрытые поверхностными водами, относятся к землям водного фонда.

Согласно подпункту 4 ст.1 ВК РФ водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное 

сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Согласно ч.2.ст.102 Земельного Кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется.

Согласно ч.1 ст.83 Земельного Кодекса РФ землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки.

После нашей жалобы в генпрокуратуру и личного приема в Москве на 30.09.20 и на 01.10.20 это признано природоохранной прокуратурой области, прилагаю  ответ.

prud-otvet-prirodoohran-uo1.jpg
20200930-prud-otvet-prirodoohran-uo2.jpg

 

 

Ответ природоохранной прокуратуры Ульяновской области

 

Видео по ссылке

В  нарушение требований ВК РФ, водный объект, его ВОЗ и ПЗП не учтены и не нанесены на кадастровую карту. Вопреки законам, муниципалитет не ухаживает за прудом, а его заброшенность и непостановку на кадастровый учет власти преподносят не как свои преступления, а как причину для засыпки.

2. В итоге такой градостроительной политики на указанном участке водного объекта началось строительство детского сада в рамках нацпроекта «Демография».  Под реализацию национального проекта администрация Ульяновска выделила участок земель водного фонда.

В документации электронного аукциона ложные данные.

Документация аукциона от 29.07.2020 №0168500000620000931 стоимостью более 298 млн рублей с объектом закупки «Строительство детского сада на 280 мест по адресу: г.Ульяновск, Засвияжский район » в разделе 08/19-ООС «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» земля на пруду в Засвияжье описывается как поле в микрорайоне Центральный Заволжском районе города, где нет ни водоема, ни древесно-кустарниковой растительности. Не заложены мероприятия по охране объектов животного и растительного мира. Цитата МБУ «Стройзаказчик»: «Территория не имеет природоохранного, рекреационного, значения»

В пункте 8.2.10 раздела 08/19-ООС приложения к контракту «Мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов, а также сохранение водных биологических ресурсов  и среды их обитания, в том числе условий их размножения, нагула, путей миграции (при необходимости)» сказано, цитата:

«Ближайший водный объект к участку проектирования – р. Свияга. Водоохранная зона р. Свияга составляет 200 м.
Участок проектирования находится вне водоохранной зоны р. Свияга. Планируемая деятельность не нанесет вреда водному объект
»

В разделе «Охрана окружающей среды» проекта строительства детского сада пруд на Шолмова, поверх которого выделен участок, не упоминается, как водный объект, вообще.

В разделе 6 08/19-ПОС проектной документации в проекте организации строительства указано, что «отведенный под строительство участок ограничен с юга пойменным озером», но не указано, что половина участка на водоеме и его водоохранной зоне. В перечне строительных работ указана лишь «планировка территории», нет ни слова о засыпке водного объекта.

В пункте 8.2.8 раздела 08/19-ООС «Мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания (при наличии объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, отдельно указываются мероприятия по охране таких объектов)» сказано, цитата:

 «Участок проектирования располагается в границах освоенной территории г. Ульяновска. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красные книги РФ и Ульяновской области, отсутствуют, поэтому мероприятия по охране объектов растительного и животного мира в данном проекте не разрабатывались».

То есть никаких мероприятий ни по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, ни по установлению и охране объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу, и среды их обитания не разрабатывалось, в проект не заложено, поэтому граждане вынуждены самостоятельно физически защищать животный и растительный мир, когда не в силах молча наблюдать за гибелью объектов и растительного и животного мира при засыпке.

В пункте 8.2.8 раздела 08/19-ООС приложения к контракту прописан запрет самовольной вырубки деревьев и кустарников.  При этом с конца августа по сентябрь 2020 вырублены кустарник и деревья на территории, отнесенной генпланом к территории зеленых насаждений общего пользования. Нам не удалось добиться от органов власти подсчета полного объема ущерба, доказательства ущерба от вырубки рощи переработали в опилки на глазах МВД и прокуратуры, которых мы приглашали на место.

Месяц ограничен свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, вырублены насаждения вдоль ручья и в водоохранной зоне р.Свияги. Засыпана часть пруда, в 5 раз расширено и углублено русло ручья-притока от пруда к Свияге. Заживо уничтожено более 32 кв.м береговой защитной полосы, водоохранной зоны и  части водного объекта вместе с объектами животного и растительного мира. 

В техническом отчете МБУ «Стройзаказчик»  по результатам инженерных изысканий для подготовки проектной документации 1871-ИГМИ-Т.1 про водный объект сказано, цитата: «Проектируемый объект не входит в границы ВОЗ и ПЗП поверхностных водных объектов».

С 31.08.20 мы многократно обращаемся в прокуратуру, МВД, местные администрации, минприроды, губернатору, управление водных ресурсов.

даже после отправки коллективного обращения губернатору 16.09.20 с 19.09 и по 28.09.20 засыпка продолжилась силой. Мы вынуждены были вызывать МВД, дежурить. На дежурства отвлекают волонтеров зоозащиты. 

Поэтому 23.09.20 в генеральную  прокуратуру РФ, в СК РФ и администрацию президента направлены требования 

1- признать незаконным регистрацию участка земель водного фонда с кад.№73:24:031213:472 как земли населенных пунктов.

2- признать  незаконными все разрешения и устные приказы, в основу которых легла эта регистрация земель водного фонда .

3- срочно принять меры по прекращению любых работ на указанном участке и рядом с ним 

4- проверить, почему в проектной документации  госзакупки на 298 млн рублей по нацпроекту «Демография» были заложены ложные данные о другом участке, об отсутствии водоема, объектов животного и растительного мира. 

5-признать контракт, заключенный на аукционе 29.07.2020 №0168500000620000931 незаконным, в силу недостоверности технической документации контракта.

Тогда же открыта петиция  в интернет, ссылка 

24.09.20 ульяновец  С.Пономарев, выигравший Верховный суд по парку Ульянова, был на личном приеме в генеральной прокуратуре РФ с жалобой на бездействие местных прокуроров и МВД. 

30.09.20 глава Засвияжского района Юмакулов  и замдиректора МБУ «Стройзаказчик» снова  сообщили о готовящихся разрешениях на строительство, необоснованно усилив разделение граждан на две разные группы

1.10.20 губернатор Морозов, к нашему сожалению, не признал наших доводов, подтвержденных прокурорами, а значит, волонтеры и местные жители продолжат физически  защищать территорию от засыпки.

Прошу также вынести вопрос на обсуждение в общественной палате  региона.

Н.Лазарева

Сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять