1. Территория предполагаемого строительства объекта находится целиком на оползневом склоне. Это значит, что одна их первых и главных опасностей для этой территорий — оползни.
Вместе с тем, оползневая характеристика склона и этой территории в проекте сделана, как характеристика правого берега Волги на большом расстоянии, то есть это — усредненная характеристика. Это не годится. Нельзя так делать для конкретного проекта.
К проекту должна быть приложена оползневая характеристика именно участка предполагаемого строительства.
При этом точность этой характеристики должна быть такая:
—должны быть описаны все крупные оползни этого участка;
—должны быть описаны скопления воды в форме небольших озер, понижений, заполненных водой, заболоченностей, то есть любых скоплений воды, которые на склоне могут вызвать оползни. Все это должно быть приложено и описано с нужной степенью детальности.
Для чего это делается?
Для того, чтобы были разработаны мероприятия по устройству противооползневых сооружений на участке строительства. Тот, кто будет разрабатывать этот проект, использует это описание, чтобы разработать противооползневые сооружения и потом обсчитать стоимость этого строительства. В проекте же об этом нет ни слова. И этих сумм не предусмотрено совершенно. Таким образом, это большое упущение и это упущение должно быть обязательно ликвидировано.
Для оползней скопления воды на склоне и человеческая деятельность даже важнее, чем деревья.
Скопления воды в этом склоне должны быть сдренированы, вода должна быть собрана и сброшена в Волгу по каким-то сооружениям. Таким образом, склон в этой части должен быть в противо оползневом отношении оборудован.
Прежде чем вести строительство, надо было все это выполнить.
2. Там есть еще одна цепочка.
Прежде чем приступать к противооползневому строительству, надо посмотреть, в каком состоянии находится берег напротив участка, о котором идет речь. Не склон, а берег Волги. Закреплен ли там берег. Он там был закреплен в свое время. Если это закрепление сохранилось, если оно устойчиво (а для этого оно должно быть изучено, исследовано), по его описанию должен быть вывод, что береговое укрепление в настоящее время цело и работает нормально. Они должны к проекту прикладывать описание всего этого дела по состоянию на сегодня.
И только после этого логично начинать противооползневые сооружения. И только после того, как противооползневые сделают, можно делать уже то, что собираются там делать.
Это берегоукрепление во многих местах начинает коробиться, сползать, его, по-хорошему, надо бы тоже хорошо проверить его состояние, то ли выполнять его капремонт, то ли что-то другое. Это капитальнейшие большие работы. С этого надо начинать, все остальное —это выше.
Иван Петрович Мирошников:
Начальник Ульяновской геолого-разведочной экспедиции (1959-1985)
Главный геолог института «Ульяновск Гражданпроект» (1985-1988)
Первый заместитель главного государственного инспектора Ульяновской области по охране природы (1988 — 1996)
Главный государственный инспектор Ульяновской области по охране природы (1996 — 2002)
Эксперт в государственной экспертизе.
«Почетный разведчик недр Российской Федерации»
Заслуженый эколог Ульяновской области.
Почетный строитель Российской Федерации
Запись 24.09.2020
Расшифровано и направлено в администрацию г. Ульяновска в рамках обсуждений проекта Н.Лазаревой.