В ночь на воскресенье новогородцы снова травились ядовитой гарью

20200928-06-28-vibros.jpg

27 сентября 2020 года с 5:35 утра в закрытые окна даже у Волги в Новом городе потянуло сильной ядовитой гарью, даже  на высоких этажах и окнами на юго-запад. Деревянные рамы дают естественную вентиляцию в отличие от пластиковых, но и гарь в дом проникает быстрее.  Ядовитая гарь вызывала кашель, резь в глазах, головную боль. У старшего поколения — гипертоника- появился кашель.

Ветер юго-восточный, со стороны промзоны, ПОЭЗ  и многочисленных ГСК, в которых ведется промышленное производство.

 

В 5:45 звонок в 112. Приходится до пяти раз подряд повторять оператору, что это не в квартире и не в подъезде, что выбросы снаружи, что это загрязнение воздуха. Спустя 2 года после обещаний властей сделать горячую линию по гари в службе 112 нет алгоритма работы по звонкам с жалобами на гарь. 

 

Кроме того, отменен старый алгоритм, по которому раньше  после звонков из разных районов, подтверждающих, что идет выброс, на месте высылали мобильную лабораторию ЦЛАТИ. Теперь никто, кроме пожарных или МВД, не направляется, тех норовят направить в квартиру заявителям. От их выезда без лаборатории толк есть, если им назвали место возгорания, не более того, объективно высылать должны не их. Теперь на город могут выбросить что угодно, и на наши жалобы лаборатория не поедет. Данные с пунктов наблюдений снимаются постфактум, среди определяемых веществ явно не все, чем травят воздух, в выходные и праздники данные не снимают.

 

В 5:50 отправила СМС и позвонила  и.о. Минприроды  Г.Рахматуллиной(трубку не взяли). Именно в Минприроды области теперь  перенаправляют все жалобы все  остальные органы власти, включая  прокуратуру и местную районную администрацию. Никто ни в какие оперативные рейды, как обещал губернатор, сразу не выезжает, рейды, если и начинаются, то  с рабочими днями Минприроды, и то, если верить отпискам. 

В 5:51 СМС депутату, главе общественного совета Заволжского района, учредителю Асоциации ГСК УО Ю.Мухину и его помощнице. 

В 6:01 вынуждена была написать в вайбер губернатору, раз у меня нечем дышать.

 

В 6:28, когда рассвело, на привычном месте, где на фото и видео несколько лет подряд фиксируются черные выбросы, видна черная полоса. Затемно, в выходные, когда  не снимают данные с пункта наблюдений и некому звонить, выбросы еще чаще, ведь их совсем нечем и некому фиксировать.  На фото один из традиционных источников выбросов, .  О нем минприроды и прокурорам сообщалось много лет подряд, вопрос не решен. Утро по прогнозу было ясным, небо должно было быть именно чистым и голубым, но отчетливо виден серый смог и отдельная черная полоса над промкой.

В 6-57 написала в инстаграм губернатору Морозову.

В 6-57 написала в инстаграм  депутату, главе общественного совета Заволжского района, учредителю Асоциации ГСК УО Ю.Мухину.

Около 7:15 с открытым окном уже можно вдохнуть воздух посвежее, так как рядом рядом Волга, гарь до нас доходит позже всех, быстрее  развеивается. Нам есть, с чем сравнить: при северном ветре в Волги мы до сих пор знаем, что такое  свежий речной и лесной воздух.

Полтора часа раннего утра с субботы на воскресенье вместо сна ушло на обращения к властям, которые отказываются признавать тяжесть проблемы, не решают ее, наоборот усугубляя градостроительными и иными решениями.

Отправлены электронные жалобы тем, кто обязан решать проблему загрязнения воздуха.

Повторю, по команде правительства С.Морозова данных на метеостанции по сегодняшней травле и за субботу не будет, там «выходной» за налоги граждан.

В группе Вконтакте новогородцы из разных микрорайонов подтвердили ядовитую гарь.

#настравят73 #вернивоздухморозов

Н.Лазарева

pogoda-yandex.jpg
Ветер ЮВ, яндекс Погода
cherniy-vibros.jpg
накануне вечером фиксировались черные выбросы, фото О.Власовой Вконтакте
 20200928-06-28-vibros.jpg
Черная полоса- один из традиционных источников выбросов, по прогнозу небо должно было быть безоблачным

 

-gubernatoru-gar-viber.jpg
В 6 утра написала губернатору на оставленный им номер

 

20200927-06-49-29-gar-muhin-insta1.jpg
Инстаграм депутата, мебельщика, учредителя ассоциации ГСК УО Ю.Мухина, комментарий по гари

20200927-06-49-29-gar-muhin-insta2.jpg

 

 

gar-guber-insta.jpg
В 6-57 написала в инстаграм губернатору Морозову
20200927-06-46-gar-jaloba-vk.jpg
Жалобы новогородцев ВКонтакте

 

 

 

 

jaloba-vonisha.jpg

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять