Ульяновцы пишут петицию в защиту пруда на Шолмова

Опубликован текст петиции «Правового экологического сопротивления» по пруду на Шолмова в Ульяновске, которую адресуют Президенту, Генеральному прокурору,  председателю Следственного комитета, председателю комитета Госдумы по экологии.

Ссылка на петицию.

 

В Ульяновске заживо засыпают живописный пруд и его водоохранную зону на пересечении ул.Шолмова и Отрадной, уничтожая объекты растительного и животного мира. Вырубили целую рощу, ковшом экскаватора разрыли ручей, войдя в водоохранную зону Свияги, уничтожив деревья, кустарники, гнезда птиц в его береговой зоне, чтобы спустить пруд.

 

Северную часть пруда, рощу в его водоохранной зоне отдали под стройку детского сада по нацпроекту «Демография», назвав земли водного фонда землями населенных пунктов.

 

При этом вокруг множество земель на суше поставлены на кадастровый учет под платные автостоянки, многоэтажные гаражи, объекты торговли, есть неразмежеванные участки. 

 

Уже почти месяц ни МВД, ни местные прокуроры, ни администрации не могут остановить засыпку, люди вынуждены защищать живое, дежуря круглые сутки. Людей отвлекают «рабочими группами», в рамках которых за почти месяц не показали ни экспертизы, ни разрешений, параллельно пруд продолжают засыпать, делая перерыв, когда люди бросают работу и встают на защиту. За почти месяц никто не вышел в суд, не требуют обеспечительных мер по сохранению пруда. Губернатор Морозов, который обычно сам решает, даже какой высоты в наших дворах расти сирени, быть или не быть разнотравью, за почти месяц так и не остановил засыпку.

 

Прошу Вас:

1- признать незаконной регистрацию участка земель водного фонда с кад.№73:24:031213:472 как земли населенных пунктов.

2- признать  незаконными все разрешения и устные приказы, которые базируются на регистрации участка с кад.№73:24:031213:472 (разрешения на засыпку, строительство, планировку территори)

3- срочно принять меры по прекращению любых работ на указанном участке и рядом с ним 

4- проверить, почему в проектной документации  госзакупки на 298 млн рублей по нацпроекту «Демография» были заложены ложные данные о другом участке, об отсутствии водоема, объектов животного и растительного мира. 

5-признать контракт, заключенный на аукционе 29.07.2020 №0168500000620000931 незаконным, в силу недостоверности технической документации контракта.

 

 

На кадастровой публичной карте участок с кадастровым номером 73:24:031213:472 сформирован, как «земли населённых пунктов»  под строительство детского сада. Минимум половина участка находится на водном объекте, его водоохранной зоне и защитной береговой полосе.

Водоем связан с рекой Свияга ручьем/протоком. В него поступает вода из притока протяженностью не менее 1,8 км. За несколько десятилетий сложился свой водный режим. 

prud-pritoki-karta.jpg
Карта Яндекс: в пруд впадает длинный приток, он соединен ручьем со Свиягой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот ссылка на яндекс карты

Приток-ручей, связывающий пруд с р.Свияга, имеет  сложившуюся береговую линию, возраст деревьев по ней указывает, что возраст экосистемы ручья —не менее 25-30 лет. Входящий и выходящий из пруда притоки — гидравлическая связь с р.Свияга, находящейся в собственности Российской Федерации. Этот пруд не может находиться в частной собственности, застройщику не принадлежит, права распоряжаться прудом и засыпать его у застройщика не было и нет.

Согласно подпункту 4 ст.1 ВК РФ водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Наличие водоема  на протяжении последних 22-30 лет подтверждают местные жители

 

 

prud-arhiv.jpg
2012 год, архивное фото Э.Яфизовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водоем отображен на генплане Ульяновска, принятого в 2007 году, его береговая защитная полоса и водоохранная зона обозначены на генплане, как территории зеленых насаждений общего пользования.

Эти участки и сам водный объект учтен, как «пруд на пересечении улиц Шолмова, 45 и Отрадной» в п.3.1 приложения №3 к постановлению мэрии г.Ульяновска от 24.12.2010 №6806, этим же приложением на их благоустройство и озеленение в бюджете предусматривались средства.

prud-kadastrovaya.jpg
Пруд-водный объект на кадастровой карте ПКК (С)Росреестр

Спутниковые карты Росреестра, Яндекс, Google подтверждают наличие водного объекта.

В выпуске №18 сборника научных трудов «Природа Симбирского Поволжья»   в 2017 году  зафиксировано обитание ондатр и уток в указанном водоеме.

Согласно ч.1.ст.102 Земельного Кодекса РФ земли, покрытые поверхностными водами, относятся к землям водного фонда.  

Согласно ч.2.ст.102 Земельного Кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется.

Согласно ч.1 ст.83 Земельного Кодекса РФ земли населенных пунктов —  земли, используемые и предназначенные для застройки. 

Участок водного объекта, на котором ведется засыпка, не мог быть образован, как земли населенных пунктов.

 

В  нарушение требований ВК РФ, водный объект, его ВОЗ и ПЗП не учтены и не нанесены на кадастровую карту. Вопреки законам, муниципалитет не ухаживает за прудом, а его заброшенность и непостановку на кадастровый учет власти преподносят не как свои преступления, а как причину для засыпки.

 

В итоге такой градостроительной политики на указанном участке водного объекта началось строительство детского сада в рамках нацпроекта «Демография».  Под реализацию национального проекта администрация Ульяновска выделила участок земель водного фонда.

 

В документации электронного аукциона от 29.07.2020 №0168500000620000931 стоимостью более 298 млн рублей с объектом закупки «Строительство детского сада на 280 мест по адресу: г.Ульяновск, Засвияжский район » в разделе 08/19-ООС «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» земля на пруду в Засвияжье описывается как поле в микрорайоне Центральный Заволжском районе города, где нет ни водоема, ни древесно-кустарниковой растительности. Не заложены мероприятия по охране объектов животного и растительного мира. Цитата МБУ «Стройзаказчик»: «Территория не имеет природоохранного, рекреационного, значения»

prud-oos-glavnaya.jpeg
Раздел «Охрана окружающей среды»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже видео осмотра сайта Госзакупок и проектной документации(вдруг подменится задним числом)

 

 

 

 

 

В пункте 8.2.10 раздела 08/19-ООС приложения к контракту «Мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов, а также сохранение водных биологических ресурсов  и среды их обитания, в том числе условий их размножения, нагула, путей миграции (при необходимости)» сказано, цитата:

«Ближайший водный объект к участку проектирования – р. Свияга. Водоохранная зона р. Свияга составляет 200 м.
Участок проектирования находится вне водоохранной зоны р. Свияга. Планируемая деятельность не нанесет вреда водному объект
»

 

 

 

В разделе «Охрана окружающей среды» проекта строительства детского сада пруд на Шолмова, поверх которого выделен участок, не упоминается, как водный объект, вообще.

 

 

prud-oos-vodniy-object.jpg
ООС МБУ «Стройзаказчик»

 

 

 

В разделе 6 08/19-ПОС проектной документации в проекте организации строительства указано, что «отведенный под строительство участок ограничен с юга пойменным озером», но не указано, что половина участка на водоеме и его водоохранной зоне. В перечне строительных работ указана лишь «планировка территории», нет ни слова о засыпке водного объекта.

 

В пункте 8.2.8 раздела 08/19-ООС «Мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания (при наличии объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, отдельно указываются мероприятия по охране таких объектов)» сказано, цитата:

 «Участок проектирования располагается в границах освоенной территории г. Ульяновска. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красные книги РФ и Ульяновской области, отсутствуют, поэтому мероприятия по охране объектов растительного и животного мира в данном проекте не разрабатывались».

prud-oos-jivotniy-net.jpg
08/19-OOC МБУ «Стройзаказчик»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То есть никаких мероприятий ни по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, ни по установлению и охране объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу, и среды их обитания не разрабатывалось, в проект не заложено, поэтому граждане вынуждены самостоятельно физически защищать животный и растительный мир, когда не в силах молча наблюдать за гибелью объектов и растительного и животного мира при засыпке.

Судя по наличию здесь нескольких видов уток, цапли, водной черепахи, ондатр, рыбы, летучих мышей, есть основания предполагать, что на участке могут быть и краснокнижные виды растений, беспозвоночных, пресмыкающихся, насекомых, позвоночных, птиц. Например, в Красной книге Ульяновской области находится водяной уж, черепахи, лягушки, которые  с высокой долей вероятности за 30 лет могли найти здесь пристанище. При засыпке гибнут все представители указанных видов, кроме птиц, способных улететь и тех особей ондатр, кто не попал под линию засыпки.

В пункте 8.2.8 раздела 08/19-ООС приложения к контракту прописан запрет самовольной вырубки деревьев и кустарников.  При этом с конца августа по сентябрь 2020 вырублены кустарник и деревья на территории, отнесенной генпланом к территории зеленых насаждений общего пользования. Нам не удалось добиться от органов власти подсчета полного объема ущерба, доказательства ущерба от вырубки рощи переработали в опилки на глазах МВД и прокуратуры, которых мы приглашали на место.

Месяц ограничен свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, вырублены насаждения вдоль ручья и в водоохранной зоне р.Свияги. Засыпана часть пруда, в 5 раз расширено и углублено русло ручья-притока от пруда к Свияге. Заживо уничтожено более 32 кв.м береговой защитной полосы, водоохранной зоны и  части водного объекта вместе с объектами животного и растительного мира. 

Больше месяца растет социальная напряженность в Засвияжском районе. Жители уже несколько дней вынуждены сутками дежурить  и собой защищать пруд от засыпки. Жителей сталкивают между собой, внушая, что защитники пруда против детсада, в итоге защищающим пруд поступают угрозы. Защитников пруда публично обвиняют в подтоплении окружающего участка, настраивая против них другие социальные группы.

Незаконный снос деревьев противоречит положению контракта, вместо его расторжения администрация района назвала снос законной обрезкой.

Многочисленные обращения в местные органы МВД, прокуратуры, администрации результата не приносят.

Членам рабочей группы за 22 дня показали вместо экспертизы и разрешений лишь один документ: технический отчет МБУ «Стройзаказчик»  по результатам инженерных изысканий для подготовки проектной документации 1871-ИГМИ-Т.1.

В нем про водный объект сказано: 

<…> Неспланированная, изрытая часть поймы характеризуется наличием хаотично расположенных навалов грунта, образованных в результате работ по планировке под жилые микрорайоны. Навалы препятствуют свободному стоку поверхностных вод.   <…>на момент изысканий южнее границы земельного участка проектируемого здания отмечено искусственное понижение заполненное водой атмосферных осадков». В заключении технического отчета МБУ(администрации Ульяновска) сказано, цитата: «Проектируемый объект не входит в границы ВОЗ и ПЗП поверхностных водных объектов».

prud-sholmova.jpg
Пруд, который не указан в документах МБУ «Стройзаказчик», как водный объект, фото Э.Яфизовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом, повторюсь, участок под строительство детсада  наполовину на водном объекте и зеленых насаждениях его водоохранной зоны.  Строительство здесь уже начинали ранее и прекратили. Строительство детского сада на землях водного фонда, питаемого притоком, может привести к гидрогеологическим проблемам при эксплуатации государственного объекта, удорожанию или невозможности его нормальной эксплуатации. Пример тому  в Ульяновске —пруд на сваях недостроенного здания УЦМ в северной части города. 

Наличие земель суши вокруг пруда и передача их под стоянки и торговлю, заявления главы района Юмакулова 04.09.20 «небольшой участок там в принципе чуть-чуть вон берется оттуда» четко указывает на то, что ценности сложившейся экосистемы и наличие водного объекта отрицают, в планах сформировать незаконной засыпкой еще один «земельный участок». Работы приостановили до выборов 13.09.20, чтобы не снижать рейтинги местного депутата от ЕР, после выборов  работы продолжаются, людям угрожают.  Планы засыпать часть водного объекта озвучивали и на встрече, которую назвали «рабочей группой» в администрации  Засвияжского района, сейчас их насильно реализуют.

Лично я воспринимаю все происходящее, как грубое, возможно, намеренное нарушение  законодательства РФ, подрыв веры граждан в закон и доверия государству, так как администрация города и надзорные органы 22 дня не принимают должных мер, а замглавы Засвияжского района четко дал понять, что все разрешения имеются. Складывается ощущение, что все местные органы власти ждут, когда  застройщики засыпят нужную часть водного объекта, чтобы признать участок землями населенных пунктов. Членам рабочей группы разрешений не показывали. Их не могло быть, если бы процедуры прошли гласно, как требуют Водный и Градостроительный кодексы РФ.

В Ульяновске не первый раз лишают ухода водные объекты и зеленые зоны, приводя их в заброшенное замусоренное состояние, а затем под предлогом «Это бомжатник, серая зона, тут мусор и болото»,  засыпают заживо заливы и пруды.

Детские сады нужны, их нужно строить по нормативам и вовремя, а не на оставшихся водных объектах, уничтожая бесценную экосистему, после того, как  власти раздали земли на суше под парковки и многоэтажные гаражи

Остановите ульяновские власти. Помогите нам сохранить пруд на пересечении Шолмова и Отрадной от засыпки!

Н.Лазарева. Юридическая поддержка  — Сергей Пономарев.

Источники фото, видео: ППК(С) Росреестр, Карты Яндекс, Эльвира Яфизова, администрация г.Ульяновск, zakupki.gov.ru

prud-zasipka-po-zeleni.jpg
23.09.20 фото Э.Яфизовой, пруд засыпают с «невидимой» с дороги стороны

 

 

20200923-prud-zasipka-geodezist.jpg
23.09.20 фото Э.Яфизовой, геодезист после последней засыпки пруда

 

sholmova-vyrubka4.jpg
Вырубленная у пруда роща, фото Э.Яфизовой
Сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта и использованием cookie-файлов.
Принять