Хотят снести еще 77 деревьев вдоль засыпки на Аблукова

На сайте ульяновской мэрии на 14-00 8 сентября 2020 года анонсировано обследование для сноса 77 деревьев вдоль ул.Аблукова.

«Обращение директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» Г.А. Моргунова с просьбой выдать порубочный билет на производство работ в отношении аварийно-опасных деревьев, расположенных по следующим адресам:
1. ул. Аблукова (от Московского шоссе до д. №41, корп.1 по ул. Аблукова) – снос (клен 55 шт., карагач 17 шт., тополь 1 шт., ива 4 шт.), вырезка веток (тополь 12 шт., карагач 6 шт., клен 1 шт., ива 3 шт.), омолаживающая обрезка кизильника 20 пг.м., удаление поросли клена 2 кв.м.;
Сбор участников комиссионного обследования состоится 08.09.2020 в 14.00 по Московскому шоссе, 104 в Засвияжском районе города Ульяновска». Ссылка http://ulmeria.ru/node/51502/

Совсем недавно вдоль этого участка засыпали рукотворный залив Свияги вместе со всеми обитателями. В несколько приемов были уничтожены взрослые деревья, росшие на заливе, ставшие местом обитания десятков видов птиц. На месте засыпанного участка реки олигарх Д.Рябов, ныне проживающий в Москве и возглавляющий «Корпорацию развития Ульяновской области» , планировал построить вторую очередь торгового центра, но после первой волны сопротивления от проекта отказался,  с помощью массированного лобби  местных властей и СМИ заменив его  на многоэтажные жилые дома.

Первая очередь застройки прошла на месте бывшего пляжа. Здесь начали было возводить ледовый дворец, но стройку заморозили, а на ее месте Рябов построил торгово-развлекательный центр с площадкой разгрузки фур и парковками. При строительстве  ТРЦ «Аквамолл» уничтожена березовая роща вдоль Аблукова и защитная полоса деревьев вдоль въезда с Московского шоссе на мост.

Волонтер и руководитель правового экосопротивления Н.Лазарева опасается, что нынешний снос может быть связан с третьей очередью застройки зеленой набережной Свияги на Аблукова, под которую мэрия уже меняет генеральный план города.

Лазарева рассказывает в блоге и соцсетях:

«Вы можете повлиять и, если деревья взрослые и в норме, защитить их. 
При засыпке Свияги уже уже было 3 обследования, снесли много больших деревьев, включая огромные ивы. Если тогда оставили аварийные, значит, рисковали нашей безопасностью. Самое большое обследование перед сносом  было зимой накануне нового года, чтобы никто не заметил  и не успел.

Не хотелось бы, чтобы этот новый снос был снова в интересах 3-й очереди застройки. Тем более, если инициатор — МБУ, то делать будут не за счет застройщика, а за налоги. Учитывая, что уже пытаются поменять под Рябова зеленую часть генплана вдоль манежа на красную (застройку), мои опасения могут быть небеспочвенными. К тому же мэрия Ульяновска освоила метод называния негнилых деревьев аварийными и гнилыми, что опровергается чистыми спилами, но когда дерево уже  снесли на пень, как было на Эспланаде в центре.
Что нужно: паспорт с собой, телефон зарядить и снимать на месте все, если деревья не наклонились, не висят под 45 градусов все  70, есть вопросы, нужно внести возражения в акт. Хорошо, если клены-все американские. Если карагач и ива — просто подрост,  нужно узнать, почему бы не поднять из части из них деревья. На фоне изменения генплана  и дальнейшего роста аппетита Рябова иллюзий мало.» 

 

Сайт использует cookie-файлы для наилучшего представления. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять