На Шолмова засыпают пруд, валят деревья и расширяют ручей. Обращения в прокуратуру

шолмова_пруд_засыпка

Жители улицы Шолмова Засвияжского района Ульяновска  четвертый день наблюдают, как перед их домом заживо засыпают пруд и «расширяют ручей».

Волонтер правового экосопротивления Н.Лазарева направила обращения в прокуратуру и администрацию Засвияжского района Ульяновска, в Минприроды Ульяновской области и в природоохранную прокуратуру региона.

«Прошу Вас принять меры по пресечению нарушения природоохранного законодательства, требований Водного кодекса, проверить факты засыпки водного объекта, земляных и гидрогеологических работ, нарушений законодательства в отношении общедоступного водного объекта и защитной береговой полосы, определить размер ущерба, проверить на наличие нарушения правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ «Свияжская эколого-рекреационная зона».

Вблизи д.45к1 по ул.Шолмова есть пруд, связанный с р.Свияга протоком/ручьем, или же часть  ручья, притока. Это общедоступный водный объект и его защитная береговая полоса, территория зеленых насаждений общего пользования шириной не менее 5 м.

20200901-prud-karta.jpg
ЯндексКарта Шолмова

В нарушение требований Водного кодекса РФ границы этих водных объектов, границы их водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы не обозначены, не установлены ни на публичной кадастровой карте Росрееста, ни на местности.

Судя по фото и видео местных жителей уже 4 дня здесь проводятся дноуглубительные и другие работы, изменяющие дно и берега ручья/протока. Судя по следам, тяжелая техника отсыпает грунт в пруд, зафиксирована работа экскаватора. Засыпают места обитания ондатр,черепах, уток с птенцами.

На вопрос, где разрешения на пользование объектом, 31.08.20 гражданам не ответили, разрешения не предоставили. Нарушена среда обитания объектов животного и растительного мира.Уничтожены деревья, кустарник и травяная растительность. Видео и фото местных жителей показали, что на территории обитают мелкие земноводные, млекопитающие и прочие объекты животного мира, которые гибнут при проведении таких работ, на пруду живет цапля, здесь более 70 уток  выводят птенцов.По указанным жителями на карте участкам видно, что работы по «расширению» ручья могут вести и в пределах водоохранной зоны Свияги и ООПТ «Свияжская эколого-рекреационная зона».

Прошу Вас оценить вред, причиненный водным объектам (пруду, ручью).Прошу Вас оценить ущерб уничтоженным зеленым насаждениям.»

Фото(С)Эльвира Яфизова

Редакция

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять